Антистатики позволяют избавиться от статического эффекта, присущего всем полимерам. Избавиться от него иногда не просто желательно, но иногда и просто необходимо. Например, при изготовлении корпусов под аудио и видеотехнику. Антистатические добавки, которые вводятся в полимерный материал в количестве от 0,2% до 2% (в зависимости от поставленной задачи) и снижают электростатический заряд за счет миграции добавки из внутренних слоев изделия к поверхности. При этом удельное поверхностное сопротивление уменьшается с величины 1014-1016 Ом.см (для обычного полимера) до 108-109 Ом.см.

Антистатический эффект достигается при взаимодействии добавки с атмосферной влагой, в результате чего образуется электропроводящий поверхностный слой, ускоряющий рассеяние электрических зарядов. Для достижения достаточного антистатического эффекта необходима определенная влажность (не менее 30%) воздуха, при которой образуется влажная проводящая пленка на поверхности полимера. Поскольку миграция на поверхность является предпосылкой действия антистатиков, то ихэффективность достигается либо сразу, либо в течение определенного времени после завершения технологического процесса.

В зависимости от своей химической природы антистатики разделяются на краткосрочные, действие которых начинается уже в процессе изготовления изделия, но продолжается недолгое время (2-5дней), и длительного действия , полная миграция на поверхность занимает 2-3 дня, но срок действия их в изделии – 6-12 месяцев. Часто используют синергические смеси обоих классов добавок (в соотношении 2:1), которые намного болееэффективны, чем отдельные компоненты.